禪門行腳

2018.08.30 敦煌參訪記實第四天

 

 2018830日第四天

榆林石窟

今天提早出門為能到瓜州參訪敦煌五窟之一榆林石窟。相較於敦煌石窟的人潮減少許多,氣候也涼爽多,非常舒適。榆林窟,又名萬佛峽,位於甘肅瓜州縣城南75公里的峽谷中,洞窟開鑿在榆林河兩岸峭壁上。現存唐、五代、宋、西夏、回鶻、元、清等時代洞窟43,壁畫4200多平方米,彩塑2500餘身。榆林窟是敦煌石窟重要組成部份。

今天參觀#2#3#4三個特窟,和幾個普通窟。這幾個特窟令人驚豔西下文化之美,在南宋、遼金、西夏三國分立的局勢,西夏歷經北宋到南宋治國達198,統治敦煌191年之久,大量汲取中原漢族文化。西夏政權一方面以武力征服境內各族,另一方面大力提倡佛教,以佛教安定人心,西夏統治者曾多次向宋朝請求<大藏經>,並廣建寺院佛塔,眝存經藏,又請各族僧人演講和翻譯經文,廣為流傳。

因此在西夏有效統治敦煌的百餘年間,在敦煌莫高窟、西千佛洞和瓜州(安西)榆林窟留下了大量的佛教藝術品。#3窟建於西夏統治州晚期。窟內分成漢、藏民族及顯宗、密宗的內容和藝術,這是一時期藝術最成熟、最典型的洞窟,獨具特色。此窟為曹氏家窟。曹氏家族十分崇尚佛教,開早鑿了一批規模巨大的洞窟,並且建置了隸屬於官府的畫院”,大大促進了當時佛教藝術的發展。

今天又有演峰法師的分享如下:從小到大來過幾次敦煌,卻從未進去過洞窟,因緣際會這次能夠成行,並在一天半時間裏看完了十七個窟,為曾幾何時人們的智慧和耐力一次次的感動,在洞窟裏看到的不僅僅是一張壁畫,似乎是看到了當年那個時代裏人們的生活,社會的繁榮和佛法的興盛,結合講解員精彩的解說,恍惚間穿越道了千年,尋找千年之前的那個自己,儘管如此,但自己還是知道「有為之法,其性無常」,管他千年之前你是誰,千年以後誰是你,歲月的流逝如同大浪掏沙一樣,總有一些逝去,也總會一些留下來,重要的是要好好把握當下,在無常的世間裏慢慢地去體悟「真常」。