禪門行腳

2018.09.03 敦煌參訪記實第八天

 201893日第八天

法門寺、小雁塔、大雁塔

昨晚抵達西安佛光閣已近晚上十點半,工作人員仍一邊陪侍藥石,我們也不好意思用得晚,大家很感謝工作人員的貼心和辛勞。

要參訪的法門寺離住宿佛光閣不遠,就可以較從容地出門。抵達三門時大家不禁倒抽一口氣,腹地如此遼闊,各個場所都安奉菩薩和十八羅漢塑像,極其恢宏,視野延伸至合十舍利塔,與藍天白雲相揮映,頓時佛國淨土躍於目前,喜不勝收,感動溢於言表。

乘電瓶車參訪地宮出土文物三個展覽區,雖未見到佛指舍利真品,它於逢初一、十五才開放瞻仰,但仍令人相當感動能親睹於1600多年前東漢末年建立的法門寺,地宮所埋藏的八重函安奉佛舍利等非常珍貴的佛教文物。尤以唐朝有八個帝王六次迎請佛骨入宮廷朝拜供奉祈求國泰民安,豐榮富庶。其間動用國力不,引發韓愈上呈<諫迎佛骨>,足見佛教於當時對上皇室,乃至下到販夫走卒影響既深又大。

下一站到義淨法師譯經處---小雁塔---薦福寺,寺廟功能不復存在,改以展覽文物。看到要譯成漢文的經典,需經八個流程相當不容易,相較於今,人人垂手可得的經本,是否能感受這些西域來的胡僧和震旦的譯經大師舉如玄奘、義淨等大德冒生命危險取回梵本和譯經的艱辛,而能肅然起敬,真正發起精進的真法供養呢!

然後到大慈恩寺的大雁塔,它是於唐太宗李世宗感念玄奘大師取經的偉蹟,於公元648年建立的,並禮請為第一任的方丈。

果如師父領我們到般若堂禮拜玄奘大師,並誦心經,梵音嘹繞,法音直入心中,感動莫名。最後攀登大雁塔塔高64.5,共七層樓,這棟塔樓曾受8.4級大地震卻只裂痕毀損塔尖而已,稍傾右邊,每年卻能往左回位0.5毫米,非常神奇,據解說人員說明係玄奘大師指示塔基用半圓型,似不倒翁般互相平衡的作用。而對玄奘三藏法師增添建築師的美譽。