禪林活動

2017.05.19~25念佛禪七~活動側記(下)-境界現前

日期: 2017-06-01

2017.05.19~25念佛禪七,活動側記(下)

【境界現前時,佛號可提得起?】

記得第一天報到的時候,當被告知七天的禪期中除了從早到晚七支香的用功外,每日還必須找時間完成3000聲佛號、500拜的定課時,不少人都露出一臉「上賊船了」的驚訝表情,甚至還懷疑「根本連休息都不夠,怎麼可能…」。但隨著時間的流逝,多數人有了明顯變化……

  

白天,總護常真法師以疾風厲雨的犀利風格,靈活地帶領大眾坐念、走念、拜懺、經行…,粉碎眾人懈怠放逸的習氣,老老實實地專注修行;晚上主七和尚常霖法師則以春光暖陽般的和煦開示,用自己在修行上的種種歷程為例,叮囑大家如何以戒法、四正勤、四攝法及向佛菩薩學習的智慧,將修行與生活打成一片;再加上果如師父在佛陀教育基金會的課堂上,把念佛與禪修之間的關聯詳盡解說,慢慢地,就像一杯混濁的水經過沉澱,無論是抱病出席的禪眾、年老體衰的老菩薩、初次參加禪七的學員,大家都能在佛號中漸漸安住身心。

  

有位學員說他是初次參加念佛禪七,根本不懂得甚麼拜佛念佛儀軌,只是抱著體驗的心情來參加,一開始非常焦躁,根本度日如年,後來他心一橫,反正自己就是「依眾靠眾」,大家怎麼做他就跟著怎麼做,居然也真的過完七天!

  

另一位八十歲的老菩薩,身體狀況不佳,報名全程參與但第一天下午身體不舒服被媳婦接回家,回到家後愈想愈不甘心,這麼難得的念佛機會,怎可輕易就放棄,於是又央求回到禪林跟大家一起用功,撂下「就算死,也要死在禪堂中、死在佛號聲中」的話語,果真撐過了全程,跟著大家一起圓滿出堂。「共修」的群體力量相互支援、影響,真是不可思議!

  

經他們這麼一分享,眾人更能體會為什麼極樂世界是修行的好地方了,因為它是諸上善人匯聚之地,在諸善知識的影響下,自己必定也會跟著隨眾薰習、精進,成為諸上善人了!

  

一位擔當法器執事的禪眾因腰背疼痛的舊疾,已經坐立難安了好一陣子,但在法師的號召,仍抱病前來執掌法器,隨喜數日。進堂之後,腰背疼痛+整晚牛蛙高聲貝不斷喧叫+蚊子叮咬,整夜無法入眠。大夥們擔心她會撐不下去,結果,她的一番話語反倒讓抱怨禪期睡不好的人,心生慚愧:

  

她說,當夜裡身體難過到睡不著時,她想起法師在開示時提起的:「靜中有十分功夫,動中就只剩一分功夫;動中有十分功夫,病中就只剩一分功夫;病中有十分功夫,臨終時就只剩一分功夫。」如果自己在病痛時就忘失佛號,那麼,當臨終的那一刻到來、身陷四大分離的巨大苦痛時,自己又如何能心不顛倒、憶佛念佛呢?於是她提起佛號,一句一句阿彌陀佛在心中默念,整夜無法入睡,那就整夜精進念佛吧!她感恩境界的現前,讓她能自我警醒。

  

看著她雖夜不成眠,白日仍絲毫不鬆懈地用功,出坡時間也依舊勤勤懇懇地勞務工作,找到空檔就做3000聲佛號、500拜的定課,真教人由衷佩服。這,不就是法師不斷叮囑提醒大家的,將念佛、禪修功夫用在日常生活中嗎?!

  

還有更多2017.05.19-25念佛禪七的精彩紀錄,歡迎點入下方連結閱讀~

2017.05.19~25念佛禪七,學員心得分享
http://www.changrove.org/news_detail.php?NNo=314

2017.05.19~25念佛禪七,活動側記(上)-【被蚊子降伏了?】

http://www.changrove.org/news_detail.php?NNo=315


分享到: