《事理一心》

本書為果如法師於2011 10 月底於齋明寺念佛禪七領眾熏修時的開示輯錄,法師與佛友分享 : 人生無需害怕煩惱、無明或無知,只要認真學習佛法,隨時都有機會把自己心裡的明燈點亮,因為佛陀告訴我們,每個人的生命本質都與佛相同,一樣的清淨、圓滿、光明與自在。

歡迎隨喜助印

助印工本費:$ 0

數量
分享到:

果如法師勉勵大眾 身為佛弟子,即使尚未如佛陀那樣證悟到生命的本質,仍要堅信佛陀的教導,因為佛陀教導我們的,是用他自己的生命去印證得來的;而他以生命所印證的真實,不能只單從文字上去學習,唯有學會用無分別的真心去體會,回到自己的清淨心來相應,即是「稱性」起修,才能真正相應到佛陀所講述的真實內涵,反之,就只是盲修瞎練。

 

以念佛為例,如果在這句佛號聲上起了自己的生滅妄想或種種貪著、貪愛,這種以生死凡心的因來用功,卻想得到寂滅真實的果,當然是不可能的;以生滅心來用功永遠也不可能證取不生滅的實相。

 

把一切的相放下,真正提起自己本來如如清淨的佛性,不假外求,只是每天認真、老老實實、本本份份地去放下一切、學習一切。打坐的時候就是打坐、念佛的時候就是念佛、做事的時候就是做事,將身心力量全部用來照顧現前當下的這一刻。心裡不起種種計較分別,不貪功、不居功、也不求功,所有一切只是如此去做。能夠照顧自己當下現前的這一念,就是真實的修行。

 

目次

教理行證 

正觀正修

制心一處

教理行證

相信修行

由《觀無量壽經》談念佛

 

相應典範 

以幻治幻

老實精進

無心道人

念念不住

智慧觀行

生命典範

 

事理一心 

身心統一

讓心安住

用上方法

跨越無記

初禪喜樂

八觸十功德

後得智

生活相應

 

坐禪正見 

工夫落實

與業障拔河

打七做七

打坐有益

勿著身心相

莫耽無記

氣動非究竟

佛法真實的修持

正觀正受

 

念佛禪修 

提昇自己

真正實修

慈悲莊嚴

落實自力的修行