認識禪林

創建緣起

 


 

從玉佛寺到祖師禪林…

1987年,果如法師於台北市萬大路草創玉佛寺,開始講經說法。後遷往中和市民享街,舉辦各類禪修活動,包括定期共修的念佛會、禪坐班、大悲法會、梁皇法會,以及暑期兒童學佛營等,於1994年正式落成啟用至今。

果如法師深感漢傳禪法之精髓在祖師禪,而即使在漢地也久被忽略,於是著手將玉佛寺規劃為祖師禪的弘法教育中心,未料卻面臨寺地將被徵收做為台北捷運機房用地,只得考量遷寺。

在眾多因緣成就下,2009年,善信捐贈位於北投山坡上的道教廟宇「宮玄觀」。經由四眾弟子投入心力建設,將這座近半百歷史的老道觀,修繕成為別具禪風的道場──祖師禪林,於2011年底落成。

祖師禪林秉承「發揚漢傳佛教,燄續祖師心燈」的理念,除了舉辦話頭禪七、念佛禪、戒淨禪等精進禪修活動之外,也以各式生活禪坊接引大眾,旨在回歸祖師禪單純直樸的本來樣貌,在生活語默動靜間,不離清淨心,即是修行;在平常日用中,善觀因緣、善自珍攝因緣,即為禪。

祖師禪法,法無定法,吸引了海內外許多禪修人士前來參與。


祖師禪──漢傳禪法的特色

自達摩祖師東來,頓門禪法開始在中國流傳,經六祖慧能後,開展出五家七宗近五百年的禪宗盛世,其間祖師輩出,將他們各自所證悟的佛法,展現在生活中接引學人,讓修行者直接以生命與之相應,而非僅停留在經教義理的探討、或文字語言的理解。

祖師們以各種方式,或揚眉瞬目、或逼拶棒喝,叫你喝茶、洗碗去,為你點撥燼中星火,吹滅你執著於手上的燈燭、點亮你心中本自具足的光明:「看啊!它就在這裡,你何不直下承擔?」

時至今日,我們依然能夠從公案中聆聽到祖師們的殷殷教誡;而那活潑自在、具有啟發性的教法,也依舊親切。正因為它具有與時推移的特色,乃能歷久彌新。

如何承先啟後,那就是我們的責任了!祖師禪林邀請您一起來學習、體會、共同弘揚祖師禪。


分享到: