禪林活動
2015盛夏兒童營開示五

 

        請邀請你們的親朋好友,有些時候到這裡來喝杯茶、喝個咖啡都歡迎之至;此外也歡迎你們隨喜來到這裡幫忙整理周遭環境。我們每天有打掃不完的落葉、灰塵,這就像我們的心,因此如果覺得外境怎麼處理得完,你就永遠追逐在境上,煩惱也恆久斷不了。 


 
        許多的年輕人讓他徒手去撿個落葉也畏懼十分,縱使戴上手套亦只一片片的拾起,一小時之後像眼前桌面的一塊地,仍然清理不乾淨。年紀輕輕就學會什麼事情都不想操心,家裡也不願打掃,自己房間更是亂七八糟。然後被別人數落幾句就生氣;遇到境界不順心就煩躁,這就是沒有真正從生命裡去落實,如何隨順因緣。既然來到這裡,一方面竭盡心力奉獻自己;一方面在這個因緣裡面,來向佛學習慈悲、智慧,然後展開生命把佛法融進心裡,那才是真實的受用。否則只是嘴上念念經典、口裡誦誦佛號,沒有成為生命真切的體驗都是枉然。 


 
        這裡多位的菩薩都是從年輕就一心一意護持,到現在已兩鬢斑白,難得的是我們團體人數雖然為數不多,但是彼此和樂融融。我在指導修行的時候是很嚴厲,但跟這些菩薩相處其實很隨和。現在時間上比較不允許,不然我都會到菩薩家裡走動,甚至有時帶著大家去遊山玩水。目前越老時間越沒辦法掌握,八月五號就要去中國大陸指導禪修、分享佛法,預計待上四個月,每天得花十個小時左右。為什麼要如此辛勞?因為生命的真實意義,就是趁自己真正還有能力;還有時間能夠去做奉獻的時候,把自己完全呈獻出來,讓生命往外擴大無限延伸。 


 
        而你們等到更老的時候拄著拐杖舊地重遊此地時,就會回想到當年曾在此種草、澆花、掃落葉;再看看左邊還有我留下的足跡、右邊也烙下了我的印痕,全是非常美好的回憶。這一批老菩薩目前雖然沒有很多的時間去關懷他們,但我的心一直與他們同在。而且最主要的要讓所有常隨我的佛友了解,我果如不是只為自己建立道場,貪圖一個地方來養老;禪林這個道場是為了成就全天下的人,來這裡學習佛法、來這裡修行道業,所以無論大小、老少都希望去接引。 


 
        現在中國大陸需要我去分享、去指導,哪怕身體越來越衰弱,但寧可死在講經、或教導大家修行之中,也不要等到年老躺在床上養病。我二十來歲
就長腦瘤,當時醫生認為會成為植物人,但是活到今天我覺得值回票價。學佛何為?出家何為?為的不就是把自己這一期的生命,真正去做該做的事。
離鄉背井到那麼遙遠的地方,辛辛苦苦的指引他們,只是為了像楞嚴經裡阿難講的:「將此深心奉塵剎;是則名為報佛恩。」報佛法對我們的恩德、師長對我們的教導,所以自己能夠做就很歡喜的去做。 

登入
會員登入
更新驗證碼
立即結帳

為簡化流程,第一次購物您不需要加入會員就可以直接進行購物。完成訂購後,系統將自動將您升級為會員。

購物車 (0)

TOTAL:$0
立即結帳