禪門行腳
2020宜蘭佛事開示

 果如法師佛事開示~

 轉世因緣與做七功德

    人往生後到投胎前,這一段稱做中陰身。中陰身雖然有身,感覺好像有形體的存在,可是這個形體沒辦法做他以前有色身時想要做的事情,而且所處的環境非常幽暗,如果在白天,他永遠感受到的都是灰曚曚的,看不清楚,也見不到其他親人或認識的人,非常孤獨。更嚴重的是碰到風吹雨打時,風一吹形體就散;雨一打身體就受侵襲,風雨襲擊後,身形會散去,散了以後又慢慢再聚。

    所以在這期間,除非往生者生前是做大善業,就可以投生到善道,否則在遭遇如此的自然災害加上孤獨不安,很容易生起瞋恨心,這樣一來就會跟他多生累劫或者此生所造的惡業有所感發,如果業果感成熟了,剎那間便會投生到惡道。這是以佛法的角度來說,為何要替往生者在這四十九天裡面誦經的原因。

 

    中陰身於佛法中,有些能力是我們在世所無法擁有的,稱為鬼通,類似神通。他會飛,也會在水裡游泳,甚至有天眼通,可以看得很遠。例如老人家在大陸往生,他的兒女如果在台灣,可以在這裡幫他做七,他能感受得到,不必坐車、坐船,只要他心裡想就可以到這兒來,尤其經過兒女們的召喚、召請,他可以更快得到達。

 

    你問:「往生者生前不信佛,對佛經根本也從來沒見過、念過,你念經給他,他會聽得懂嗎?感受得到嗎?」可以的,因為請來的法師會透過他們的修行,及對經教義理的研習、深入,在帶領誦念時,把經典中的義理經由口中的誦念和無形的精神力量展現出來,從而往生者就能夠感受得到。而這股力量是光明、溫暖的,也是他特別需要的。因為中陰身的關係,使他常常覺得自己是寒冷、孤苦、黑暗的。這時經文的力量,再加上你們很誠懇的念,雖然你們都不懂,但從心中所感發出來對親人的那種孝思跟不捨,自然會從內心擁現出光和溫暖,這時往生者就有力量去感受到,這便是自然的通。

 

    當感受到自然的通,他一念的善心,有光明又有溫暖,加上義理的薰習,而且佛法是講多生累劫的,在多生累劫中,我們都有可能種下一些佛法的因緣,雖然有些東西現在可能不熟也不了解,但是當變成中陰身的時候,這類的經文特別容易跟多生累劫所修的種子相應,此時功德心一起,就很容易遠離惡,善也會隨之而來,自然便可以往生善道。

 

    為什麼人往生時,我們要幫他助念?以佛法的角度來說,往生者氣息剛停的時候,還執著對原本身心的貪戀,不習慣中陰身的形體,這時他很容易慌亂,很容易引起情緒的恐懼,而念佛可以讓他身心安定,再以佛法的開示,讓往生者慢慢習慣自己的中陰身。然後在每期七的七天因緣裡,我們做兒女的,不管了不了解,心裡總是會希望著自己的爸爸往生後能夠投身更好的地方,以佛法來說,所有的眾生其實都可以藉此因緣得到力量,尤其是在中陰身的期間,佛法特別注重。

 

    修行一世的功夫,有沒有辦法在臨終時保持正念是很重要的,臨終時如能保有正念,就不會升起惡念,當然也不會墮落;或者在做七期間,兒女所親唸的佛號,及為往生者所做的一切善,都可以功德迴向給親人,祈願親人往生善道,也不一定要在他的靈前,任何時間、地點都可以,因為往生者跟兒女的血脈相連,他可以感受的到。

 

    從佛法的角度來說也是,做兒女的報答父母的恩德,這樣的感恩之心,往生者也是可以收到的。如果我們的親人能夠得生善道,可以德留後代子孫;如果他生於不好的地方,對兒女來說也會有不好的影響。所以我們要報孝,祈求能藉著三寶的力量,拿起自己最虔誠、最恭敬的心來做功德,希望老人家可以仗此因緣往生善道,這才是真正的意義。

 

    那功德在哪裡呢?不是在於你請了多少人來,辦得多麼熱鬧,而是做後輩的有沒有這份孝心和真正的誠懇心,有這份真正的孝心跟誠懇心

 

 

 

 

 

 

登入
會員登入
更新驗證碼
立即結帳

為簡化流程,第一次購物您不需要加入會員就可以直接進行購物。完成訂購後,系統將自動將您升級為會員。

購物車 (0)

TOTAL:$0
立即結帳