諦聽禪林

參話頭如何得力?


 參話頭如何得力?

:最後請教大行法師您在參話頭上有一個成就,可不可以告訴我們在參話頭上怎麼樣用上力,或者在生活上能夠有所發揮?


:參話頭是一個方法,很有名的方法,在很多本緣、祖師、老師,真的領悟到用話頭這個方法,但是我們要懂得要明白用這個話頭,所以我們的修行用這個方法,我們的力量放在哪兒,話頭是一個問題,但是這個問題沒有任何的回答,臂如很有名的話頭「什麼是無」,或是「無」所以話頭有兩個話,一個是說話的話,一個是頭,念頭生起來以前的時候那個是話頭,所以我們說念頭生起來的以前是什麼。所以這個叫「話頭」。不管你什麼念頭生起來你可以問,這個念頭生起來以前是什麼,但是你不要去回答不要想答案,那個不是話頭;如果你會的,你用你的識,這個是反對,這個是發抖,不要這樣做,你繼續問繼續問,這個感覺、這個疑情慢慢來愈來愈多,如果是真的問題拿起來,你不要放太多力量,怎麼的等到這裏,這個話頭、這個世界;在這個世界很多東西在話頭裏面,話頭吃很多的東西,很多的煩惱都吃,所以通通沒問題,所以最後你的因緣熟了,話頭消失了

這樣的方法可以看見心,你可以你真的心是怎麼樣,所以這個話頭真的很簡單,繼續問不要回答,不要憂懊什麼,這個不是話頭。

 

:!非常的精彩,我想大家都得到很多很多的答案,或者心中一些猶疑也見到一個答案,我們再次謝謝大行法師!

分享到: