出版園地
22 Dec 2013
策勵精進破禪關-話說《禪關策進》

拍照/江思賢


《禪關策進》是蓮池大師雲棲祩宏的主要著作。他是明末佛教四大師之一,後被推為淨土宗第八祖,生於明嘉靖十四年,卒於萬曆四十三年(1535- 1615),世壽八十一,僧臘五十。大師俗性沈,法名袾宏,字佛慧,別號蓮池,為杭州仁和(現浙江省杭縣)人。他受戒出家之後,即遊歷諸方,參訪善知識。入京訪遍融禪師,禪師開示:「守本份,勿攀緣,唯一心辦道,老實念佛。」又傳授他華嚴之教理。後又往見笑巖德寶禪師,求開示,禪師說:「咄!你三千里外求我開示,我有什麼開示?」師恍然,隨即告辭,在返回東昌的歸途上,聞樵樓之鼓聲,忽然大悟,乃作偈曰︰「二十年前事可疑,三千里外遇何奇﹖焚香擲戟渾如夢,魔佛空爭是與非。」

明穆宗隆慶五年(1571),大師來到杭州雲棲山一處廢寺遺址,看到該地山水清幽,決定闢建為修行弘化的道場,最初之寺院只是居民發心蓋的三間簡陋茅屋。山中常有老虎傷人,大師至誠誦經持咒,施放焰口,不久虎患就平息了。某年鄰近村里遇到大旱災,大師手敲木魚,於田間繞行念佛,所到之處,立刻就降下甘霖。居民感念恩德,幫忙修復廢寺。大師雖提倡參究念佛,禪淨雙修,但主要以淨土法門教化大眾,並極力主張戒殺放生。遠近道俗慕名而來,寺院僧眾日益增加,終於成為明末最大的念佛道場。


蓮池大師著述豐富,近代輯為《蓮池大師全集》,除本書之外,有《竹窗隨筆》、《自知錄》、《戒殺放生文》、《西方發願文》、《往生集》、《佛說阿彌陀經疏鈔》、《華嚴經感應略記》、《楞嚴經摸象記》、《梵網戒疏發隱》等著作。《禪關策進》收錄於《卍續藏經》卷一一四,共分前後兩集,前集分兩門:〈諸祖法語節要〉及〈諸祖苦功節要〉;後集只有一門,即〈諸經引證節略〉。

在〈諸祖法語〉中,共收錄黃檗希運,趙州從諗,玄沙師備,以及鵝湖大義等歷代禪宗祖師大德之開示39篇;在〈諸祖苦功〉中,共有懸崖坐樹,草食木棲,引錐自刺,晚必涕泣,圓枕警睡,誓不展被等諸祖事蹟24篇;在〈諸經引證〉中,共摘錄《大般若經》、《華嚴經》、《楞嚴經》、《彌陀經》、《寶積經》、《四十二章經》、《遺教經》、《阿含經》、《永嘉集》等經論法句47節。   

第一部分為諸祖指示禪宗修行之法要,各個祖師幾乎都各有自己的特色,及自己下手用功的方法,希望大家用得上就用,用不上就不用,不要去比較裡面的是非對錯,或哪一個好或壞。千萬不要落入如此的分別裡。

其次,這本《禪關策進講要》,重點放在幫助大家了解應該如何精進用功,所以偏重於第二部分,其內容也是我個人最喜歡的,為什麼?因為它描述祖師們精勤苦修的歷程。有時我們覺得他們太容易成就了,而自己吃了很多苦,修了這麼久了,怎麼還不悟?可是我們只要看看祖師們怎麼用功,就發現自己不悟是應該的,因為自己所下的苦功,跟祖師們實在相差太遠了。如此則不平的心就會馬上平息了。

最後第三部分是自諸經論引證的法句。舉例而言,有人可能質疑,將參一句話頭當作修行的方法,是不是禪宗捏造出來的?所以書中引用經典之語句,證明那絕不是祖師妄造的,讓大家可以很安心的用這個法門來用功。禪宗的教法都有真正的法脈傳承,而且證悟者都真正在心地上有受用,例如我所學的是跟家師聖嚴法師學的,而家師及歷代祖師、諸佛菩薩之教法,也都有一定的傳承與內涵,所以絕對不是妄自編造的。真正禪法的修行,不在這些教法義理的認知,而貴在有真正的善知識,能夠確確實實幫助我們、提携我們,以及印證我們所學、所明的東西是否正確。

在《禪關策進》序文中,蓮池大師說:「禪曷為有關乎?道無內外、無出入,而人之為道,也有迷悟。於是大知識關吏,不得不時其啟閉,慎其鎖鑰,嚴其勘覈,俾異言服私越度者,無所售其奸。而關之不易透,亦已久矣。予初出家,得一帙於坊間,曰《禪門佛祖綱目》,中所載多古尊宿自敘其參學時,始之難入,中之做工夫,經歷勞苦次第,與終之廓爾神悟。心愛之、慕之,願學焉。既而此書於他處更不再見!乃續閱《五燈》諸語錄雜傳,無論緇素,但實參實悟者,併入前帙,刪繁取要,彙之成編,易名曰《禪關策進》。居則置案,行則攜囊,一覽之則心志激勵,神采煥發,勢自鞭逼前進。或曰:『是編也,為未過關者設也。已過關者長往矣,將安用之?』雖然,關之外有重關焉。託偽於雞聲,暫離於虎口,得少為足,是為增上慢人。水未窮、山未盡,警策在手,疾驅而長馳,破最後之幽關而作罷參齋,未晚也。 萬曆二十八年歲次庚子孟春日雲棲袾宏識」

禪門有三關,即初關、重關、末後牢關。這是指悟後的境界有這三個層次。在禪門中,我們應該知道如何掌握自己修學的道裡,不可盲修瞎練,尤其應該釐清所用的方法與手段,知道如何去用功及加強。

禪關所謂的關,就是障礙、關卡、關門,而關門指的是古代城牆上的關門。事實上,至道是沒有所謂的內外,當然也就沒有出入。反過來說,學人在修道時,對這個至道不一定能體驗或認知,因此便有迷悟之別。

要真正的見性,並非簡單的用功三兩下,或聽到三言兩語就可以達成的,而是要經過一段漫長的用功才能夠有所體驗,但往往有人把身心之統一或安然自在的一些體驗,當成明心見性。只有大善知識,才能勘驗、辨別學人是否真正已悟,因此這裡將他們比喻為負責城門開關的關吏。

大師說他初見《禪門佛祖綱目》時,對禪門祖師辛苦做工夫及豁然神悟的歷程,非常欣慕,為鼓勵自己及參學者發心學習,便參閱《五燈》等禪門語錄,將腳踏實地、真參實修,並真正有所證悟者的事蹟及開示,都蒐集在一起,併入《禪門佛祖綱要》裡,刪繁擇要,並摘錄經論之相關法句,全部彙集成《禪關策進》一書。

我們平常修行,有時會有心性低盪,煩惱現行的狀況,讓自己很苦悶,但又不知如何是好,也找不到人可以幫忙。這時候,就可以自己找書來看,但是書也不必長篇大論。若須勵志,可找一些讓人心性感悟的短文,隨時翻閱,即可調緩一下心情,讓煩惱平伏下來,對自己幫助很大。

藏傳佛教的《密勒日巴尊者傳》中,描述密勒日巴難忍能忍、難行能行的艱苦修行歷程,可歌可泣,感動了古今中外許多修行人。《禪關策進》對致力於漢傳禪法的修行人,應該也有同樣的激勵作用。許多禪門的學人,已知人身難得,有迫切的生死心,決志修學,以出離苦厄。透過這本講要,我希望幫助諸修學者,在漫長的修行道路上逆流而上,或於遭遇風霜雨雪,種種障礙挫折,信心動搖,道心退轉之際,能夠激發心志,再接再厲,奮勇向前,如良馬一般,見鞭影而疾馳。

禪法指出,人人自性本來清淨圓滿、自在如如,當下即是,轉身便得,關鍵在於你自己能否以全部生命的力量與之相應。應知:古月仍舊照今人,今人必可如古人。最後,願以黃檗禪師之詩偈與大家共勉:「塵勞迥脫事非常,緊把繩頭做一場;不經一番寒徹骨,爭得梅花撲鼻香!」


《禪關策進》講要系列篇章,為果如法師將《禪關策進》之開示整理發表於2013年慈雲雜誌上之專欄文章,目前尚在連載中。

登入
會員登入
更新驗證碼
立即結帳

為簡化流程,第一次購物您不需要加入會員就可以直接進行購物。完成訂購後,系統將自動將您升級為會員。

購物車 (0)

TOTAL:$0
立即結帳