禪林活動
2015盛夏兒童營開示三

 

        來這裡當義工,首先要把我們的愛心、慈悲心真正的發露出來善待他人,尤其夏令營常會有一些新的義工來護持。但是這裡其實有很多的活動;或者沒有活動的時候,也都是須要非常多的人來幫忙。各位看這偌大的場地,卻沒有多少人可以做分配,我們有的要去澆花、去除草、去掃落葉,還有的要去做種種的天然噴液來保護他們。 


 
        在座的菩薩們,如果覺得這地方適合你們,也適合親人來參與,我期許你們能把這裡當作家,常常來愛惜它、照顧它。像今天有兩位菩薩我請他們幫忙搬一些花盆,走個三兩趟就汗流浹背。其實這些東西並不是很重,但是整理起來就是很繁雜,還有許多事也須要我們連帶照顧,只可惜這裡的常住及義工就是不足。 


        諸位菩薩學佛就是要把我們的愛心、慈悲心流露出來。所謂慈能與樂、悲能拔苦,與樂就是把自己真正的快樂、慈心,用所有的一切為他人來做貢獻而不計較。假如你不是發菩提心,就會常常計較東計較西,不明白到底為誰辛苦、為誰忙;然後又看到其他人都在休息,自己卻還仍做個不停,在比來比去之下身心就會感到疲憊。 


  
        尤其在職場環境裡面,常常有這樣的比較心態。當比較心生起,心就不能維持在真實的平等,隨意被境界帶著跑。來到這裡是要把真正的快樂散發出來感染給別人,但要真正的散發出來之前,首先常常要把佛菩薩的愛放在自己的心裡,然後去感受到慈悲的力量。這樣在這裡做任何的事情,自然會甘之如飴,也就是萬行菩薩了。 


 
        在做事情的過程中可能覺得又累、又苦、又煩,正因為有這些的不適,才能夠顯出我們真摯的發心;如果只是叫你們來這裡坐一坐,泡泡茶、喝喝咖啡,欣賞風景諸如此類,這叫享福。在這裡當義工期許大家把自己內在的關愛、能力,做無所期求的一種奉獻,也跟大家互相來交流這份的愉悅。 


 
         這裡一草一木都需要大家來細細呵護,我們有些菩薩就是這般令我感動,無論是新加入義工或資深菩薩,他們常年在這裡不辭辛苦地關照一草一木。有些菩薩都是跟隨師父非常久的悅眾,目前每個禮拜也都會固定來這裡,擦擦玻璃、整理環境;還有玉佛寺所有的大悲法會,全部都是菩薩們自己在負責,而且一負責就是幾年。難得的是這些人從來不在師父的面前爭功,而我也沒給他們什麼獎勵,但是他們在奉獻努力之中,自己反而學習到更多。這幾位常隨我的老菩薩一向都是如此護持,無論我在玉佛寺那個鐵皮屋的道場,或者在禪林他們始終如一。 


 
         如果背後沒有這麼多人的共同付出,來對禪林這個道場的關心,今天就很難有此規模。這裡是透過許多人的心血一點一滴,才把它淨化、莊嚴起來的。資金方面不論光是在幕後的維持、照顧、打理,不知道投入多少人的血汗,才有今天一個可以讓大家身、心休憩的地方。所以期望諸位菩薩有空請回家吧!回如來的家,並邀請你的親朋好友偶而來到這邊喝杯茶,順便打掃整理環境流流汗。每一滴的汗水全是你的菩提心及愛心的展現,汗水流的越多累積福德越大,身體越健康,同時也是我最衷心的感恩。 


登入
會員登入
更新驗證碼
立即結帳

為簡化流程,第一次購物您不需要加入會員就可以直接進行購物。完成訂購後,系統將自動將您升級為會員。

購物車 (0)

TOTAL:$0
立即結帳